Башня Эволюция, ярко освещенная достопримечательность ночного горизонта Москвы.
room Москва, Россия

Башня Эволюция, небоскреб, спроектированный Тони Кеттелем и Карен Форбс, стала вехой в новом городском небоскребе Москвы на протяжении всего периода его строительства в период с 2011 по 2014 год, когда он был завершен. С 2016 года, когда оно было куплено «Транснефтью», здание является штаб-квартирой крупнейшей государственной нефтепроводной компании в мире. Башня высотой 255 метров и 55 этажей является сейчас самым большим и эффективным офисным зданием в России. Он полностью освещен светодиодами и может похвастаться одной из самых совершенных систем управления и контроля на планете.

Для iGuzzini Evolution Tower был очень сложным проектом, который он успешно реализовал благодаря своему ноу-хау и глобальному решению: динамическое освещение как для наружных, так и для внутренних офисов. Спиральная структура здания также требовала проектирования и конструирования конкретных решений, которые были доведены дизайнером по свету. 

Наиболее отличительной чертой башни является ее медиафасад, который считается самым большим в Азии. По словам президента «Транснефти» Николая Токарева, это символ новой России, и он может заслуженно стоять рядом с иконами славного прошлого России, такими как собор Василия Блаженного.

Высота башни, ее архитектурное строение, материалы, выбранные для фасада, и тот факт, что строительство уже закончено, все это устанавливает значительные ограничения. Учитывая скручивание и наклон стеклянных поверхностей, изделия можно было устанавливать только снаружи, используя технику альпинизма, и было очень мало точек, к которым их можно было прикрепить. Кроме того, светильники подвергались бы экстремальным изменениям температуры, так как температура в Москве колеблется от - 40 ° C зимой до 40 ° C летом.

По всем этим причинам было разработано решение, устанавливающее светильники на внутренней стороне фасада. Дизайнеры хотели создать экранный эффект снаружи здания с помощью серии «точек» RGBW, которыми можно управлять индивидуально и которые позволяют изменять цвет и интенсивность света для создания различных эффектов, в том числе логотипа «Транснефти».

Поэтому было принято решение осветить фасад изнутри с использованием внутреннего продукта, что значительно уменьшило бы затраты на установку и трудности, а также расходы на техническое обслуживание. С формальной точки зрения изделие было разработано так, чтобы его можно было прикрепить к стойкам, используемым для жалюзи. Это позволило ему идеально сочетаться с алюминиевыми компонентами фасада, а также облегчило монтаж благодаря сквозной проводке. Окончательный эффект - это светильник с замечательным освещением и эффективностью управления, который идеально вписывается в архитектуру, даже если он не был создан при первоначальном строительстве.

С точки зрения освещения, прежде всего, светильник должен был быть способен развивать уровень интенсивности, который позволял бы видеть его визуальный эффект на значительном расстоянии. Он также должен был предложить максимально возможную цветовую гамму, равномерно и без раскрытия отдельных светодиодов, а также с учетом общих ограничений мощности, необходимых для освещения фасада. 

Решением был цилиндрический светильник с потребляемой мощностью 15 Вт, оснащенный светодиодной цепью RGBW и драйвером DMX RCM. 

Около 3600 «точек» были размещены по всему фасаду благодаря решетке, которая сужается между 40-м и 47-м этажами для отображения логотипа компании. Светильники установлены на внутренней поверхности нескольких изолированных стеклянных панелей фасада.

С точки зрения управления, «точки» взаимодействуют с системой управления, не поставляемой iGuzzini, которая используется для автоматизации здания всей конструкции. Каждая «точка» подключена как к кабелю питания, так и к кабелю управления. Драйвер DMX - RDM, используемый для управления изменением цвета, совместим с существующей системой управления и дает значительные преимущества с точки зрения программирования и управления, поскольку, например, каждый светильник имеет функцию автоадресации, которая позволяет избежать ручной адресации 3600 «точек», которые заняло бы очень много времени действительно.

Еще раз, что касается глобального решения, тот же эффект освещения был гарантирован в технических зонах здания при использовании светильников с более высоким уровнем защиты (класс защиты IP65). Это гарантирует, что они могут противостоять выделению воды, если в этих местах активирована противопожарная спринклерная система.

  • Год
    2019
  • Клиент
    Транснефть
  • Дизайн
    Тони Кеттл, Карен Форбс, Филипп Никандров 
    RMJM
  • Архитектурный проект:
    Skira Architectural Lighting - Дин Скира
  • Генеральный подрядчик:
    Велесстрой
  • Архитекторы интерьера:
    IQ Elforma
  • Фотограф
    Иван Смелов
Используемые продукты: